ru
ЗАРУБЕЖНАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс

Давид Копперфильд. Том I

Сам Диккенс в предисловии к этому произведению сказал, что из всех своих книг больше всего любит эту. Она для него «ребенок, который наиболее дорог отцу». Нельзя сказать, что она автобиографическая, хотя некоторые моменты перекликаются с историей жизни самого писателя.

Все мы родом из детства, и наши детские впечатления оказывают большое влияние на нашу взрослую жизнь. Давиду Копперфильду в этом плане не повезло. Не имея отца, он рос с матерью, которая однажды вышла замуж второй раз. И с тех пор жизнь его стала ужасна. Отчим ненавидел его, бил и в конце концов в 10 лет отдал его работать на завод – мыть бутылки. Мать была настолько беспомощна и безвольна, что боялась его защитить, и даже не оговорила его долю в завещании. Но слава Богу, мальчик вспомнил, что у него где-то есть бабушка, и пешком через всю Англию пришел к ней. С тех пор он учился в хорошей школе, и жизнь его переменилась к лучшему.

В первом томе Копперфильд описывает своих знакомых и друзей. Некоторых из них, как Стирфорта, он очень уважает, но как потом переменятся его взгляды! И насколько детские взгляды могут не совпадать со взрослыми! Он еще не умеет отличать лицемерия, ханжества, и ему предстоит впоследствии сильно раскаяться в дружбе с некоторыми людьми.