ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Есенин Сергей Александрович

Есенин Сергей Александрович

Собрание стихотворений

Многие поэты размышляли о России, но у Сергея Есенина это, пожалуй, главная тема его творчества. У него нет отдельного цикла «Родина», но этой теме посвящены многие его стихотворения: «Край любимый! Сердцу снятся…», «Русь», «Русь бесприютная», «Русь советская», «Русь уходящая» и, конечно, знаменитое «Гой ты, Русь моя родная». Он чаще других поэтов называл Россию именно Русью – она и была для него такой патриархальной, православной и родной. И он бы не променял ее не только ни на одну страну мира, но даже и на рай.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Есенина не зря называли «деревенским» поэтом – Русь для него действительно ассоциировалась с деревней, в которой вырос он сам.

Гой ты, Русь моя родная,
Хаты — в ризах образа...

«Хаты», а не дворцы. Не многоэтажные дома. Русь – это деревни и поля, а не города. Именно такой видел Есенин Россию, и это видение отличает его от других поэтов, писавших о Родине.
Тема любви также занимает большое место в творчестве Есенина (кто из поэтов не писал о любви?) и представлена, в частности, такими стихотворениями, как «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Хороша была Танюша, краше не было в селе», «Письмо к женщине», «Не жалею, не зову, не плачу», и целым поэтическим циклом «Любовь хулигана», посвященным
актрисе Камерного театра Августе Леонидовне Миклашевской. Примечательно, что у поэта нет радостных или счастливых стихотворений, посвященных теме любви. Любовь Есенина чаще всего какая-то надрывная, тяжелая, или же это вообще только воспоминание о прошлом, как, например, «Письмо к женщине». Может быть, стихи легче писались именно тогда, когда поэтом владели грустные эмоции.

Любимая! Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был как лошадь, загнанная в мыле…

Есть немаловажная деталь, которая отличает Есенина от других поэтов – у него много стихов не только о природе, но и о животных. Он жил рядом с ними, видел и знал их боль и страдания, поэтому и писать о них умел так, как никто другой. Казалось бы, что такого – у собаки утопили щенков? Обычное дело в крестьянской жизни. Но Есенин умел написать об этом так, что даже у равнодушного к братьям меньшим читателя начинает щемить сердце.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.

Есенин – действительно русский поэт. От слова «Русь», а не «Россия». И
мы тоже должны считать его таким, каким он сам себя считал.