ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Горький Максим

Горький Максим

Песня о буревестнике

…Над морем сгущаются тучи. Птицы мечутся, прячутся, боятся, и лишь гордый Буревестник смело реет над морем, предвещая бурю. Он готов открыто вступить в схватку с непогодой и уверен, что выйдет из нее победителем. Нельзя сказать, что он изображен таким уж благородным и добрым героем – «гордый, черный демон бури», который «рыдает» от радости, что она скоро разразится, и жаждет, чтобы она разразилась посильнее.
И уж, конечно, его не беспокоит, что она может унести жизни тысяч чаек и других обитателей моря и суши, для которых буря очень опасна. Судьба чаек и «глупых пингвинов» не интересует героев революций, и автор открыто в этом признается. Зато другие ощутят «наслажденье битвой жизни» и, может быть, заработают славу, если доведут до конца дело, за которое боролись.

«Песня о Буревестнике» – не целостное произведение, а заключительная часть рассказа «Весенние мелодии», написанная в форме белого стиха. Сам рассказ, безусловно, носил бунтарский характер, и благодаря недвусмысленному намеку на революцию в конце – «Буря! Скоро грянет буря!» – это произведение оказалось впоследствии одним из самых важных и известных агитационных материалов при подготовке двух революций – 1905 и 1917 годов. Именно за это его критиковал Чехов, видя в этом стихотворении пусть талантливую, но все же прокламацию. Хотя с литературной точки зрения нельзя все же не отметить живой, образный язык и четкий, кованый слог произведения, говорящие о художественном даре писателя.