ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Грибоедов Александр Сергеевич

Грибоедов Александр Сергеевич

Горе от ума

Грибоедов написал несколько пьес, однако ни одна из них не известна так, как «Горе от ума». И ее одной было достаточно, чтобы автор прочно занял достойное место в ряду классиков русской литературы. Пьесу сразу же разобрали на цитаты, десятки фраз стали крылатыми и являются такими до сих пор, что лишний раз говорит о меткости выражений и высоком художественном слоге автора.

Казалось бы, обыкновенная и не такая уж веселая история: умная девушка влюбилась в дурака. Но сюжет в пьесе – только повод вывести на свет целую галерею ярких типажей и характеров, о которых писал Гончаров: «В группе двадцати лиц отразилась... вся прежняя Москва».

Главный герой пьесы, Александр Андреевич Чацкий, после трехлетнего отсутствия вернулся в Москву и сразу же, не заезжая домой, явился в дом Фамусова. Главная причина этого – любовь к Софье, дочери Фамусова. Однако Софья встречает его холодно, да и ее отец тоже. Ее сердце занято Молчалиным – бессловесной отцовской собачкой, секретарем и лакеем в одном лице. Софья умна, умна не меньше самого Чацкого, но она уже впитала идеи и привычки того светского общества, в котором выросла, неотделима от своего воспитания и окружения. А кто ее окружает? Ее отец Фамусов – типичный московский самоуверенный барин, прославляющий все старое, устоявшееся. Идеальный человек для него – тот, кто сделал выгодную карьеру. Как, например, полковник Скалозуб. На что Чацкий замечает: «Служить бы рад – прислуживаться тошно». Фамусовы, Молчалины, Хлестовы, Скалозубы – образцы самодурства, безделья, лакейской угодливости, склонности к сплетням. Неудивительно, что Чацкому в Москве душно. Кроме того, все вдруг начинают его сторожиться, переговариваясь, что он повредился в уме. Узнав, что эти слухи про него распространяет Софья, он с гневом и отчаянием покидает и дом, и вообще Москву, чтобы «искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок». Но даже если бы не было любовной интриги и обиды на близкого когда-то человека – Чацкие не могут жить в мире Фамусовых и Молчалиных, и так было всегда.