ru
ЗАРУБЕЖНАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Жорж Санд

Жорж Санд

Консуэло

Хотите знать, что представлял из себя так называемый «женский роман» в эпоху самого романтичного романтизма? Он перед вами. Правда, Жорж Санд (Аврора Дюдеван), написавшая эту полную готического мистицизма историю в 40-х годах XIX века, смещает ее на сто лет назад, в 40–50-е годы XVIII века, т. е. в эпоху, которой, вообще говоря, несвойственны многие черты и литературные приемы авторов-романтиков. Отсюда происходит впечатление постоянного смешения до конца не смешиваемых, разнородных частей романа. С одной стороны – точные и яркие картины жизни оперной богемы Венеции со всеми ее завистями, тщеславием, мелкими пакостями, всегда царящими за кулисами.

Сюда же относятся с большим мастерством описанные нравы двора Марии Терезии, австрийской эрцгерцогини, а также окружение короля прусского Фридриха II, еще худшие, чем в среде музыкантов, интриги, наветы, подлости, насилия и даже убийства ради денег и положения. С другой стороны – идеальная целомудренная девушка с неземным голосом, благородный и великодушный рыцарь-аристократ – хозяин темных моравских лесов и мрачного замка Исполинов с подземными ходами. Все это несколько неровно сшивается религиозно-мистическими видениями, пророчествами и призраками.

Так о чем же, по большому счету, хотела поговорить с читателем Жорж Санд, выбрав главной героиней своего произведения юную испанскую девушку из бродячих музыкантов, чей голос при ее трудолюбии и правильной огранке знаменитым учителем пения Порпорой приобрел изумительную красоту и силу? Только ли о Богом данном таланте, который нельзя зарывать в землю? А может, об очень понятном и автору, и современным женщинам выборе между карьерой, любовью публики, счастьем дарить людям радость своим пением и семейным заточением в «золотой клетке»? Или же о том, какую нравственную силу и готовность к самопожертвованию надо иметь, чтобы ожидающей тебя славе, не колеблясь, предпочесть спасение души близкого человека?

Добродетельная Консуэло, имя которой в переводе с испанского означает «утешение», выбирает второе, у постели умирающего и бесконечно любящего ее графа Альберта Рудольштадского соглашаясь на брак. Но ее скитания не заканчиваются после его смерти, ведь она и не собиралась претендовать на титулы и богатство, чего так боялись знатные родственники ее мужа. Консуэло, с детских лет музыкой зарабатывавшая себе и матери на жизнь, странствуя по Европе, привыкла самостоятельно решать свою судьбу, мужественно следуя своим, праведным, хоть и опасным путем. Приключения ее продолжаются, ведь автор написала продолжение романа под названием «Графиня Рудольштадт».