ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Карамзин Николай Михайлович

Карамзин Николай Михайлович

История государства Российского. Том 10

Некоторое время после смерти тирана русский народ был счастлив – «ибо конец страдания есть живейшее из человеческих удовольствий». Его же сын, Феодор, был добр и милостив, но мало интересовался царствованием и не желал себе венца – он был богобоязненный, тихий человек, всему предпочитавший молитву и чтение церковных книг. Очень часто, утомленный мирской суетой, «прервав блестящие забавы и пиры, в виде смиренного богомольца ходил пешком из монастыря в монастырь, в Лавру Сергиеву и в иные Святые Обители». Государственными же делами занималось Правительство в лице Бориса Годунова, чья сестра Ирина была женой Феодора. Годунов же, желая приобрести любовь народа (возможно, с мыслью о будущем царствовании) правил очень милостиво и – нельзя этого отрицать – довольно мудро. За это время была присоединена Грузия, развернулось строительство городов и завершилась русско-шведская война 1590—1593 годов, в ходе которой Россия вернула все земли, потерянные в Ливонской войне.

Наследником престола при жизни
царя Феодора был его младший
брат, 8-летний Димитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного.
15 мая 1591 года он погиб в городе Угличе при невыясненных обстоятельствах. Карамзин обвиняет в этом Годунова, которому, по его мнению, мальчик мешал завладеть престолом, и пишет, что его заколол Осип Волохов по тайному приказу Бориса. Смерть младенца представили как несчастный случай.

В 1598 году царь Феодор, всегда отличавшийся слабым здоровьем, умер, завещав державу Ирине. Однако Ирина на девятый день по кончине царя отреклась от царства и уехала в монастырь, приняв постриг под именем Александры. В этом же году народ избрал царем Бориса Годунова.

Заканчивается десятый том описанием России в конце XVI века. Была произведена перепись земель, построены каменные города, «Москва сделалась приятнее для глаз», развивались «науки европейские». Так как Феодор любил «художества», то развивалось и искусство: увеличилось число ювелиров, золотошвей, искусных портных; кроме икон, стали писать и картины. Была также определенная свобода вероисповедания: в отличие, например, от Литвы, в России «магометане, язычники поклонялись Богу, как хотели».