ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Карамзин Николай Михайлович

Карамзин Николай Михайлович

История государства Российского. Том 11

Том 11 продолжает описывать царствование Бориса Годунова: его венчание на царство, укрепление мира с крымским ханом. Однако новый царь не мог в полной мере наслаждаться царствованием: его мучила совесть за убитого ребенка, а кроме того, будучи первым царем не из Рюриковичей, а как бы со стороны, он не мог не чувствовать шаткость своего положения. Годунов подозревал, что его окружают враги, ему чудилось, что его хотят отравить. И естественным следствием этого были репрессии, которые он начал проводить, едва взойдя на трон.

Первой их жертвой был Богдан Бельский, которому царь поручил строить Царёв-Борисов. По доносу о щедрости Бельского к своим людям и о неосторожных словах
«Борис царь в Москве, а я царь в Борисове» Бельский был сослан в далекий город.

Но больше всего новоявленный царь боялся Романовых как законных наследников престола (царь Феодор был сыном Анастасии Романовой, первой и любимой жены Иоанна Грозного), и в 1601 году по ложному доносу Феодор Никитич Романов с женой и сыном были схвачены и сосланы в разные монастыри. «Сие дело есть одно из гнуснейших Борисова ожесточения и бесстыдства», – говорит об этом автор, а история лишний раз подтверждает, что родиться с царской фамилией опасно и чаще всего того, кто имел несчастье быть родственником царю, ждет тяжкая участь.

Царствование Годунова начиналось успешно, но репрессии, да и подозрительная смерть Димитрия отвратили от него народную любовь. А вскоре случилась и настоящая катастрофа: в том же 1601 году начался голод. Дожди лили десять недель, так что люди не могли ни косить, ни жать, а в августе мороз убил незрелые плоды и хлеб. Цена хлеба выросла в 100 раз. Годунов раздавал деньги, но они моментально обесценивались. По свидетельству путешественников, люди, поев лошадей и весь скот, начали есть друг друга. Голод продолжался три года.

Наконец Годунова, по словам автора, постигла настоящая кара Божья, пришедшая не с той стороны, с которой он ждал: по Москве поползли темные слухи о том, что младенец Димитрий выжил и идет в Москву, чтобы занять по праву принадлежащий ему трон. «Как бы действием сверхъестественным тень Димитриева вышла из гроба, чтобы ужасом поразить, обезумить убийцу и привести в смятение всю Россию».
В 1604 г. Лжедмитрий I (обедневший боярский сын Григорий Отрепьев) с немногочисленным количеством поляков и казаков двинулся на Москву. Многие верили ему, и многие воины Годунова даже переходили на его сторону. Борис выдвинул против него свое войско и
в битве при Добрыничах разбил самозванца, который с остатками своей армии был вынужден уйти в Путивль.

Вскоре после этого царь, измученный болезнями душевными и телесными, внезапно заболел и в возрасте 53 лет умер, благословив на царство своего сына. Однако царствовать тому долго не пришлось: во время очередного мятежа Лжедмитрия Феодор и его мать Мария были убиты. И один год – с 1605-го по1606-й – в России царствовал самозванец, чему, как пишет Карамзин, «нет примера в истории». Он женился на польке Марине Мнишек, пытался сделать в обществе кое-какие преобразования. Однако все это, а тем более его любовь к Германии и Польше и желание, чтобы Россия училась у них, постоянно возбуждали раздражение народа. В 1606-м году войско под предводительством Василия Шуйского окружило Кремль, где называвший себя царем был убит.