ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Карамзин Николай Михайлович

Карамзин Николай Михайлович

История государства Российского. Том 9

Как ни странно, но и россияне того времени, и иностранцы описывают Иоанна IV как монарха мудрого, милостивого и благочестивого. Кто бы мог подумать, что вскоре одно его имя будет вызывать ужас и останется одним из самых страшных в истории? Как могла в нем произойти такая перемена, неизвестно до сих пор, однако это факт.

Может быть, рассуждает автор, причиной этому послужило воспитание, а также смерть его любимой жены Анастасии – несколько смутная, произошедшая, как сейчас бы выразились, «при невыясненных обстоятельствах». Безусловно, это поспособствовало его ощущению, что он окружен врагами и отравителями. Трудно сейчас сказать однозначно. «Летописцы… называют тиранство Иоанново чуждою бурею, как бы из недр Ада посланною возмутить, истерзать Россию», – пишет Карамзин. Но с этих пор начались одна за другой казни – сначала тех, кто мог подозреваться в убийстве царицы, потом просто их друзей, а потом кого угодно – по доносам, наветам, или просто тех, кто по той или иной причине не угодил царю.

Кровь в стране лилась рекой; но иногда на Иоанна находило другое чувство – он вдруг начинал плакать, каяться, приказывал всем молиться о душах убитых им, чтобы спустя некоторое время с еще большим неистовством впадать в разврат и начинать казнить. Новая жена Иоанна Мария не смогла заменить ему Анастасию. Какое-то время его пытался сдерживать митрополит Макарий, который не мог быть спокойным зрителем всего происходящего. Он способствовал созданию первой в Москве типографии, и Иоанн «в 1553 году приказал устроить особенный дом книгопечатания», где в 1564 году издали Деяния и Послания апостолов. Однако вскоре митрополит умер, и Россия лишилась своего последнего заступника.