ru
ЗАРУБЕЖНАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Джозеф Редьярд Киплинг

Джозеф Редьярд Киплинг

Книга джунглей

Как написал в предисловии сам автор, за помощь в написании этой книги он должен в первую очередь поблагодарить «высокоученого и талантливого Бахадур Шаха, грузового слона № 174 по списку Индии», а также его «милейшую сестру Пудмини». И действительно, нельзя написать такую книгу о животных, не зная их повадок, интересов и правил жизни. Рассказ о мальчике, который вырос в стае волков, знает, наверное, каждый (хотя «Книга Джунглей» включает в себя рассказы не только о Маугли), но не все читали книгу, а она того стоит, так как здесь важен даже не увлекательный сюжет, а мир зверей и его законы.

Когда в современном мире говорят слово «джунгли», то в переносном значении это обычно означает открытый произвол, насилие, отсутствие хоть каких-то правил. А у Киплинга ровно наоборот: джунгли имеют свои строгие законы, построже, чем у людей. Чего только стоят совет стаи, выборы, заветные слова, которые нужно знать на языке животных, птиц, рыб и змей. А закон о всеобщем перемирии во время засухи! Это у людей есть поговорка «Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло». А у животных с законом не шутят.

Что самое интересное: в книге мы видим все события глазами животных. Это не мы их рассматриваем, а они нас. Именно в «Книге джунглей» мы можем узнать о себе много интересного. «Люди – только люди, и их речь походит на говор лягушек», – снисходительно рассуждает Серый Брат, один из сыновей волчицы, которая усыновила Маугли. После прочтения невольно задумываешься: мир животных создан Богом не зря, и возможно, мы многого о нем не знаем.