ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Лермонтов Михаил Юрьевич

Лермонтов Михаил Юрьевич

Песня про царя Ивана Васильевича

«Кто самый сильный, тот и прав» – этот закон действует не только в джунглях, но и во всех слоях общества в любом веке и в любом уголке земного шара. Молодой Кирибеевич – царский опричник. Он знатен, силен, а главное – за ним стоит царь, за ним власть, и поэтому никто ему не указ. Да и по роду он из Скуратовых, «и семьею вскормлен Малютиной», а это страшное имя пояснения не требует. Поэтому он спокойно может оскорблять чужую жену, не боясь, что кто-то за нее вступится.

А защитник все-таки находится – ее собственный муж, молодой купец Степан Калашников. Он не побоялся слова «опричник», не побоялся силы Кирибеевича. И хотя бой ему предстоял, казалось бы, заведомо неравный – он победил, потому что шел за правду. После боя его, конечно, отправили на плаху – с разгневанным Иваном Грозным, потерявшим одного из своих лучших людей, не поспоришь. Но память о нем все равно уже не стереть, её у людей никакая опричнина не отнимет. И о нем, а не о его противнике, гусляры песнь складывают.

Если в романе «Герой нашего времени» Печорин – образ «лишнего человека», то купец Калашников, напротив, – самый обычный человек, но один из тех, «на ком земля держится». Он не супергерой – он простой русский человек, который, как оказалось, способен в нужный момент поступить по-геройски и постоять за честь – свою и семьи, за «закон христианский».