ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Луначарский Анатолий Васильевич

Луначарский Анатолий Васильевич

Александр Сергеевич Пушкин

Эта статья впервые была напечатана в виде предисловия к Полному собранию сочинений А. С. Пушкина в шести томах. В ней автор говорит, что пушкиноведение развивается и будет продолжать развиваться, потому что творчество гения еще надо переоценить «с точки зрения литературоведения марксистского». И добавляет, что это исследование должно помочь осветить «социологию Пушкина» и его облик «как общественного явления».

Луначарский пишет, что хоть Пушкин и относил себя с печальной гордостью к родовому дворянству, но эта ветвь «была гнилая и трещала под ним». И если бы судьба дала Пушкину прожить более долгую жизнь, мы увидели бы старания Пушкина «стать реалистом, прозаиком, журналистом», может быть, мы увидели бы его дальнейшую дружбу с Белинским, может быть, «мы увидели бы Пушкина на путях герценовских».

Пушкин был «биологически… блестяще одарен, гениален». Волшебная быстрота его развития, по мнению Луначарского, и достигнутая им степень совершенства зависели в известной мере от эпохи, которая покровительствовала росту его таланта, хотя он и осознавал «глубокое поражение беднеющей родовой аристократии», к которой принадлежал.

Луначарский, цитируя Ленина, говорит о значении для русской литературы Льва Толстого, о том, что тот сумел отразить все «процессы и переживания», которые привели в итоге Россию к революции. Но и Пушкин «отразил не менее своеобразно отрезок того же процесса». Анализируя творчество гениального русского поэта, автор статьи делает вывод о том, что Пушкин выдержал революционный «экзамен».