ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский Владимир Владимирович

Облако в штанах

Лирика Владимира Маяковского поражает прежде всего своей силой, мощной энергетикой, а также обилием метафор и необычных авторских неологизмов. Поэт очень много работал над формой своих произведений и речевыми оборотами, считая, что можно добиться передачи своих чувств и мыслей при помощи удивительной комбинации слов, которыми так богат русский язык. Один из ярчайших примеров такого его стиля – поэма «Облако в штанах».

Сам Маяковский в подзаголовке определил свою поэму как «тетраптих», то есть «четыре крика четырех частей» – он хочет докричаться до человечества, которое его не слышит.

Первая часть поэмы – ожидание возлюбленной, которая не приходит, разочарование в любви, хотя он такой нежный и ласковый – «не мужчина, а облако в штанах».

Помните?
Вы говорили:
«Джек Лондон,
деньги,
любовь,
страсть»,—
а я одно видел:
вы — Джоконда,
которую надо украсть!

Разочарование лирического героя порождает во второй части отрицание всего, раздражение.

Я над всем, что сделано,
ставлю «nihil».

Нет таких средств, которыми он мог бы выразить свое чувство.

Третья и четвертая части – разочарование от всего этого мира, в котором есть безответная любовь и человек не может получить того, что хочет. А отсюда – легко догадаться – и вытекает следующая идея – нужно разрушить этот несовершенный мир, построить свой, идеальный. Только как же решится проблема любви в совершенном мире?..