ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский Владимир Владимирович

Про это

Образ Маяковского связывается в нашем воображении прежде всего с агитацией, ораторством, пропагандой революционных идей. Но те, кто знает поэта только с этой стороны, глубоко ошибаются. Поэма «Про это» – глубоко личная, про себя и про любовь. До этого была светлая поэма «Люблю», поэт переживал пик своего чувства к Лиле Брик, он был уверен, что «не смоют любовь ни ссоры, ни версты».

…Смыли. Меньше чем за год. Не ссоры и не версты, а обычный быт. «Любовная лодка разбилась о быт», писал он сам в другом стихотворении. Поэт испытал разочарование в любви, он «размедведился». От медведя, бушевавшего в нем, осталась только шкура на полу. И при этом, обвиняя «обыденщину» в разрушении личного счастья, он нигде ни разу не попрекает любимую:

…Имя любимое оберегая, тебя
в проклятьях моих
обхожу.

Такое бывает со многими, но Маяковского очень жаль. Возможно, проживи он дольше, он бы встретил другую любовь и был счастлив. Но талантливый поэт ушел очень рано, недолюбив свое и оставив нам, нынешним читателям, пронзительные любовные стихи, благодаря которым мы представляем, какого накала могут достигать человеческие чувства.