ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Островский Александр Николаевич

Островский Александр Николаевич

Свои люди - сочтемся

История, которую можно выразить одной хорошей русской пословицей: «Тонул – топор сулил, а вытащил – и топорища жаль». Купеческая семья Большовых ищет жениха своей дочери, Олимпиаде Самсоновне, сокращенно Липочке. И такой находится: приказчик Лазарь Елизарович Подхалюзин (говорящая фамилия), отвечающий вроде всем требованиям. Сваха Устинья Наумовна, сосватавшая их, просит у него соболий салоп, на что он отвечает: «Уж что толковать! Из живых сошьем!». Отец Липочки, отдавая ему дочь, просит расплатиться с его кредиторами: «Бери все, только нас со старухой корми да кредиторам заплати копеек по десяти», на что Подхалюзин отвечает названием пьесы: «Стоит ли, тятенька, об этом говорить-с. Свои люди – сочтемся!».

И вот богатая купеческая семья Подхалюзиных. Хозяин и Липочка друг другом полностью довольны, дом у них большой, Липочка не может сосчитать своих нарядных платьев. Отец ее, правда, сидит в долговой яме. Появляется сваха Устинья Наумовна, напоминая Подхалюзину об обещании – собольем салопе, на что тот отвечает ей: «Еще рылом не вышли-с в собольих-то салопах ходить!». Приходит Большов, которого собираются за долги сослать в Сибирь, просит у зятя денег, на что тот отвечает: «Это, тятенька, много-с, ей-богу много». И утешает: «Бог милостив – как-нибудь обойдется!».

Двуличие и предательство, выведенные в пьесе Островским – не такие уж редкие черты. И сейчас всегда можно найти пример, когда страсть к деньгам перевешивает все нравственные ценности…