ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр Сергеевич

Сказка о царе Салтане

В этой сказке Пушкина, как и в любой другой, есть конфликт добра и зла, и добро обязательно побеждает зло. Но в этом конфликте можно отметить интересный момент: добро, несправедливо обвиненное и вытесненное злом, не возмутилось и не пошло на него с оружием. Оно мирно удалилось и на тихом, отдаленном островке создало маленькое государство-рай («Стены с частыми зубцами / И за белыми стенами / Блещут маковки церквей / И святых монастырей»). А благодаря Царевне-Лебеди (явная перекличка с фольклорной Василисой Премудрой) там стали происходить чудеса: тоже добрые и мирные, но настолько удивительные, что об этом вскоре заговорил весь честной народ, и сам царь Салтан, невольно оставшийся в «злом» мире, пожелал на них посмотреть. Разве не чудо, что островок охраняют подводные рыцари? А разве не чудо, что обычная белочка грызет орешки, которые превращаются в золото с изумрудами? Так одна белочка целое государство прокормить может.
Еще один важный момент: добро великодушно. Салтан, добрый, но слабохарактерный царь, который большую часть сказки ничего не делает, только сидит «На престоле и в венце, / С грустной думой на лице», в итоге прощает окружавшее его зло в лице ткачихи, поварихи и сватьи бабы Бабарихи и оставляет их без наказания.
Может быть, «Сказка о царе Салтане» – это просто добрая сказка для детей, может быть, это мечта-утопия, а может – это пример того, как надо строить государство. Ведь страна, где правят добро, справедливость, великодушие и прощение, непобедима и без чудо-витязей и чудо-белочек.