ru
РУССКАЯ ЛИТ-РА
Статьи
Профиль
Избранное
Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр Сергеевич

Станционный смотритель

Произведение А. С. Пушкина «Станционный смотритель», вошедшее в цикл «Повести Белкина», написано в благословенную болдинскую осень. Несмотря на небольшой размер, оно занимает значительное место как в творчестве поэта, так и во всей русской литературе: в нем едва ли не впервые за всю историю литературы выведена тема «маленького человека», тема «униженных и оскорбленных», которые, однако, имеют такие же чувства, как и «большие люди».
Автор-рассказчик сочувственно повествует о «сущих мучениках четырнадцатого класса», станционных смотрителях, и их нелегкой работе: «Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель...». Но главного героя повести, смотрителя Самсона Вырина, кроме мелких неприятностей, постигает и настоящее горе: его дочь Дуня, единственная его опора и надежда, бежала с проезжим гусаром. Во-первых, как она могла не спросить его разрешения, во-вторых – кто же будет кормить его в старости, и в-третьих – он хорошо знал, чем зачастую заканчиваются подобные истории: «Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою…». За несколько месяцев он из крепкого и бодрого еще мужчины превратился в брюзгливого старика, все утешение которого составляла выпивка, а потом и умер.
Что ж, во всяком случае, последнего его предположенного им не случилось: Дуня приезжает на могилу отца уже богатой барыней, с шестеркой лошадей, тремя детьми и кормилицей. Правильно она сделала или нет, но рассказчик, Иван Петрович Белкин, ее прощает