ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

История одного города

Роман «История одного города» – произведение сложное и неоднозначное. После его выхода в свет автора обвиняли в оскорблении русского народа и искажении истории. На что писатель отвечал, что он описывает настоящее, а до истории ему дела нет. Если, к примеру, Некрасов обвинял в своих стихах лишь самодержавие, а сам народ полностью обелял, Салтыков-Щедрин в своем романе описывает глупость, жестокость и жадность не только чиновников и властей предержащих, но и самих горожан.

Конечно, рыба гниет с головы, и то, что в городе Глупове (очень говорящее название!) за всю его историю не появляется ни одного нормального градоначальника, не может не влиять на судьбу этого места. К примеру, у одного из первых градоначальников, Дементия Варламовича Брудастого, была искусственная голова, а его «многословие» (он умел говорить только две фразы: «Не потерплю!» и «Разорю!») объяснялось тем, что в его голове помещался органчик, который умел играть только эти две музыкальные пьесы. Во время правления Фердыщенко город погибал от засухи и пожаров, а в конце правления Негодяева Глупов представлял собой скопище почерневших изб. Бородавкин проводил войны за просвещение, устраивая военные походы на различные городские слободы. И хотя часть его воинства была оловянными солдатиками, это не помешало ему победить город, разбирая дома по бревнышку, и довести его до полного оскудения. Сами глуповцы в перерывах между военными действиями охотно сбрасывали с колокольни одних граждан и топили других.

Конец города весьма своеобразный: во время правления Угрюм-Бурчеева, который пытался остановить реку, «...земля затряслась, солнце померкло… и Оно пришло». Не объясняя, что же такое Оно, автор лишь констатирует, что с этого момента «история прекратила течение свое».

Сатира Салтыкова-Щедрина всегда поучительна. Ее цель – исправление человеческих недостатков, а также, может быть, предложение задуматься: каким должен быть человек, чтобы он мог управлять целым городом