ru
ЗАРУБЕЖНАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Роберт Льюис Стивенсон

Роберт Льюис Стивенсон

Черная стрела

Говорят, из подростков, не читавших в определенном возрасте приключенческих романов, зовущих в дальние страны, к открытиям и благородным сражениям, вырастают бескрылые и приземленные рационалисты. Очень может быть. Тем же, чья душа с восторгом переносится в другие эпохи, в бескрайние моря и на неизвестные острова в поисках приключений, сокровищ, верных друзей и, конечно, первой любви, без таких романов не обойтись. «Черная стрела» Роберта Льюиса Стивенсона – один из них.

Действие его разворачивается в Англии XV века, в разгар Войны Алой и Белой розы. Юноша-сирота Дик Шелтон, воспитанник бесстрашного, но жестокого рыцаря, своего опекуна барона Дэниэла Брэкли, становится свидетелем убийства стрелой с черным опереньем старого лучника. Из записки, приколотой к двери церкви, Дик узнает, что стрела, выпущенная лесным разбойником Эллисом Декуортом, нашла сердце старого лучника не случайно: он был одним из четверых убийц отца юноши. Названы и остальные трое, в их числе – все тот же опекун, клянущийся молодому Шелтону, что невиновен. Дику и самому собственные подозрения кажутся чудовищными; пройдет много времени, пока он убедится в том, что сэр Дэниэл – лжец и убийца.

Поможет ему в этом знакомство с пленницей сэра Дэниэла, которую из-за мужской одежды он долго принимает за мальчика Джона. В пути после их побега они сталкиваются с очень опасными испытаниями, волею судьбы даже спасают друг другу жизнь, что, конечно, делает этих двух сирот самыми близкими людьми. Узнав, наконец, что Джон – это девушка по имени Джоанна, увидев ее красавицей в женском платье, Дик понимает, как она ему дорога, и решает добиваться брака с ней любой ценой, однако похитивший ее опекун уже нашел ей другого жениха, богатого и старого. Влюбленные в отчаянии, и только очередная черная стрела, убившая жениха прямо в церкви, дает им отсрочку.

Параллельно с любовной линией развиваются историческая и политическая. Ведь идет война, люди убивают друг друга за один «неправильный» ответ на вопрос: «Вы за Ланкастеров или за Йорков?» Дику приходится взрослеть в сражениях и пересматривать свои убеждения. Завоевав себе храбростью и верностью не только расположение герцога Глостера, будущего короля Ричарда III, но и посвящение в рыцари от его руки, Шелтон, не задумываясь, отказывается от своих привилегий ради спасения жизни старого моряка, по вине Дика лишившегося своего корабля, а значит, и средства пропитания.

Он также вымаливает прощение последнему из четверых оставшихся в живых убийц своего отца – священнику Оливеру Оатсу. Для него отныне и навсегда дороже всего становится ощущение внутренней правоты. Он больше не хочет искать славы, он хочет счастья. И оно к нему приходит.