ru
РУССКАЯ ЛИТ-РА
Статьи
Профиль
Избранное
Толстой Лев Николаевич

Толстой Лев Николаевич

Бессмысленные мечтания

Известная статья Толстого «Бессмысленные мечтания» была вызвана речью только что вступившего на престол Николая IIперед представителями земства и дворянства, в которой он резко отказался от предложения привлечь к управлению страной представителей народа, назвав эти предложения «бессмысленными мечтаниями». А. Бруштейн в своей автобиографической книге «Дорога уходит в даль», упоминая об этом инциденте, утверждает, что в заранее заготовленной речи было записано «беспочвенные мечтания», но от волнения и непривычки выступать молодой царь оговорился и назвал мечтания «бессмысленными». Так это было или нет, но фраза царя осталась в истории со словами «бессмысленные мечтания».

В своей статье Толстой затрагивает сразу несколько вопросов. Он возмущен не столько словами молодого монарха, сколько тем, что общество в ответ смолчало, а значит, с ним только так и можно обращаться, и только этого оно и заслуживает. Кроме того, он восстает против основного принципа системы монархии – против наследования трона. «Ни один разумный человек… не поедет в море на пароходе с капитаном, права которого на управление кораблем состоят только в том, что он – внучатый племянник человека, который когда-то управлял кораблем». К тому же, по мнению графа Толстого, правит народом все же не столько сам царь, сколько чиновники и министры, прошлое которых иногда слишком хорошо известно, чтобы люди могли уважать их.

Заканчивает же статью писатель уже совершенно недвусмысленно: «Царствовать и управлять народом нельзя без того, чтобы не развращать, не одурять народ. … И вот это одурение и развращение народа, совершающееся в таких огромных размерах в России, и не должны переносить люди, видящие средства этого одурения и развращения и последствия его».

Стоит ли это считать прямым призывом к революции или нет – можно спорить. Но и мысль «с этим надо что-то делать», безусловно, здесь не увидеть нельзя