ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Толстой Лев Николаевич

Толстой Лев Николаевич

Кавказский пленник

Война – страшная вещь, а межнациональная рознь еще и бессмысленное зло. Разве не тем и хороши народы, что они отличаются друг от друга? Однако пока существует мир, существуют и войны.

…Во время войны на Кавказе русский офицер Жилин (говорящая фамилия, ассоциирующаяся с выносливостью, крепостью) получает письмо от матери и хочет повидать ее. Но во время поездки по вине его напарника Костылина они попадают в плен. И здесь сразу проявляются различия в их характерах. Жилин многое умеет, «на всякое рукоделье мастер». Он делает кукол татарским детям, чинит замки, часы и оружие. Хозяйская дочь, девочка Дина, привязалась к нему, подкармливает его. Костылин же не умеет ничего, он только стонет и жалуется на судьбу. Им предлагают написать письмо с просьбой о выкупе, и Костылин сразу пишет, Жилин же нарочно пишет несуществующий адрес, так как знает, что его матери таких денег не собрать. Они решаются на побег, но он заканчивается неудачно: Костылин, грузный и рыхлый, долго идти не может, Жилину приходится нести его, поэтому их, конечно, настигают. Из ямы, в которую их бросают на этот раз, Жилину никогда бы уже не выбраться, если бы не помощь Дины. Она помогает ему бежать, и на этот раз он доходит до своих. Костылина же выкупают-таки через месяц.

Рассказ «Кавказский пленник» перекликается с одноименной поэмой Пушкина. В основу сюжета и того, и другого произведения легла одна и та же история – о пленнике, выпущенном девушкой. Но Толстой добавляет второго спутника, намеренно показывая, как много зависит от характера. Костылин никуда не убежал бы, да он и думать не стал бы об этом. Он ленив и неповоротлив, всего боится и ничего не умеет. Его не полюбит татарская девочка, потому что он не умеет делать кукол, а если бы и умел, ему не пришла бы в голову мысль подарить её ребенку . Жилин же выбрался бы из любого плена, он энергичен и жизнелюбив. И именно эта воля к жизни, а также добродушие, покорившее Дину, спасают его.