ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Толстой Лев Николаевич

Толстой Лев Николаевич

Война и мир. Том 1

Роман Толстого поистине бессмертен – он представил читателю целую галерею ярких образов, загадочное переплетение нитей человеческих судеб и широчайшую панораму войны 1812 года.

Князь Андрей Болконский – умный молодой человек, честолюбивый, благородный и с твердыми принципами. Его друг Пьер Безухов – толстый, не очень привлекательный, в очках. Он добр и наивен, первое впечатление – какой-то неприспособленный к жизни. Дружная, большая семья Ростовых. Наташа Ростова, младшая дочь, живет не столько умом, сколько ощущениями, влюбляется во все по очереди, начиная с пения и танцев и кончая молодыми людьми. Она очаровательна и непосредственна, как ребенок. С ней трудно вести серьезный разговор, она – нечто среднее между цветком и птичкой. Воспитанницу Ростовых Соню скорее можно назвать противоположностью Наташи – для нее существует только черное и белое, она всему может дать собственную оценку. Если она влюблена в своего названого брата Николеньку, то больше никогда не полюбит никого, в отличие от Наташи. Старый князь, отец Андрея Болконского, постоянно работает, планирует свою жизнь до минуты. С окружающими он резок. Сам занимается воспитанием единственной дочери, заставляя ее учить алгебру, и распределяет ее жизнь «в непрерывных занятиях». Княжна Марья, его дочь, – робкая, богобоязненная, некрасивая, но очень добрая и отзывчивая. Запуганная отцом, она живет верой в Бога и заботами о других людях.

…Война врывается в страну, в людские судьбы, ломая все на своем пути и унося человеческие жизни. Уходит на войну Николенька, мечтает о славе Петя – младший сын Ростовых, меняют свой образ жизни Пьер, Ростовы и многие семьи. Радикальный поворот происходит в мировоззрении Андрея Болконского. Мечтая вначале о воинской славе, полный честолюбивых замыслов, он, лежа раненым на поле в Аустерлицком сражении и глядя в высокое небо над ним, вдруг понимает, что «… ничего, ничего не знал до сих пор». Его прежний кумир – Наполеон, захвативший пол-Европы, – вдруг кажется ему какой-то ничтожной мухой. «В эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нему облаками». А то, что ему казалось мелким, – тихая, домашняя жизнь, семейный уют и счастье, – завладевают его мыслями. Побывав на краю смерти, он наконец понимает, что не там искал счастья, и внутренний перелом, происшедший в нем, заставляет его полностью отказаться от прежних ценностей. Размышления Андрея Болконского о смысле жизни заставляют и читателя задуматься о том, что является для человека самым важным: слава и общественное признание или тихое семейное счастье.