ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Толстой Лев Николаевич

Толстой Лев Николаевич

Война и мир. Том 4

Война близится к концу – уже позади страшный пожар Москвы 1812 года. Но жизнь продолжается, продолжаются отношения между людьми. Николай Ростов все больше влюбляется в княжну Марью, и Соня, помня все, чем она обязана семье Ростовых и соглашаясь на просьбу графини, возвращает ему его слово. Она действительно любит Николая, но отказывается от своего счастья ради него. Пьер Безухов теперь действительно узнал все о войне: его даже чуть не казнили по обвинению в шпионаже. Но в бараках для военнопленных он встречает человека, который снова непостижимым образом смог вернуть ему интерес к жизни. Платон Каратаев – обычный солдат с какими-то удивительно простыми и добрыми взглядами, простой и надежный, как хлеб и земля. Именно после общения с ним Пьер чувствует, «что прежде разрушенный мир с новой красотой, на каких-то новых и незыблемых основах воздвигался в его душе». Каратаев «любил и любовно жил со всем, с чем его сводила жизнь, и в особенности с человеком — не с известным каким-нибудь человеком, а с теми людьми, которые были перед его глазами». Может быть, именно такой любви не было у Пьера в душе до тех пор.

Князь Андрей умирает, но перед смертью в очередной раз испытывает переворот в душе. Он уже не принадлежит к земному миру, а весь обращен в «вечное, неведомое и далекое, присутствие которого он ощущал всегда». Раньше он боялся смерти, а теперь он понимает: «Любовь есть Бог, и умереть — значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику».

Пьера отбивают свои, а Платон Каратаев погибает. В бою за их освобождение гибнет и самый младший сын Ростовых – Петя. Французы же после Смоленска начинают свое трагическое отступление назад.

Наташа выходит замуж за Пьера, а Николай Ростов женится на княжне Марье. Люди снова начинают жить, как жили до войны.

В конце романа писатель рассуждает об истории народов и приходит к выводу, что не отдельные личности «двигают и делают историю», а народные массы, руководимые общественными интересами.