ru
РУССКАЯ
Статьи
Профиль
Избранное
Тургенев Иван Сергеевич

Тургенев Иван Сергеевич

Отцы и дети

Разногласия по различным вопросам всегда существовали между молодежью и старшим поколением. Автор поднимает в романе очень важные в то горячее для России время темы: отношение к народу, к труду, науке, искусству, какие преобразования необходимы русской деревне. Он показывает, как по-разному смотрят на эти вопросы два поколения – старшее и младшее.

Молодой Евгений Васильевич Базаров – нигилист. «В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем». Основная цель жизни человека, по его мнению, – работать, производить нечто материальное. Нематериального он вообще не признает – ни искусства («Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта!»), ни наук, не имеющих практического основания, ни «бесполезной» природы. Хотя, когда его накрывает совершенно нематериальная любовь, он теряет все свои теории и ничего не может с собой поделать. «Он с негодованием сознавал романтика в самом себе».

Павел Петрович Кирсанов, представитель «отцов», ценит привычки и традиции, любит искусство и не приемлет совсем другого – изменений, происходящих в обществе. Каждый из них в чем-то прав, именно их споры и показывают разницу во взглядах поколений и раскрывают идею романа. Автор не говорит, кто из них прав, – этот вопрос каждый читатель решает для себя сам.