ru
РУССКАЯ ЛИТ-РА
Статьи
Профиль
Избранное
Тютчев Федор Иванович

Тютчев Федор Иванович

Стихотворения 1824-1873

Поэзию Ф. И. Тютчева можно разделить на несколько частей: несравненные по силе и красоте описания природы («Люблю грозу в начале мая», «Альпы», «Осенний вечер», «Чародейкою зимою», «Есть в осени первоначальной» и др.), любовная лирика («Люблю глаза твои, мой друг», «Я встретил вас – и все былое», «Последняя любовь») и философские («Наш век», «Цицерон», «Умом Россию не понять», «Silentium!»).
Тютчева можно без преувеличения назвать первым певцом природы России – никто не написал о ней столько проникновенных стихов, никто не описал поля, леса, реки, весеннюю грозу и раннюю осень так, как это сделал он. Читая его описания, можно услышать летний гром – «громокипящий кубок», пролитый с неба на землю, хрустальную тишину осеннего вечера – предвестника скорых бурь, увидеть очарованный зимою неподвижный лес, солнце, то золотое, то алое в зависимости от погоды и времени дня и года.
Стихи о любви необычайно нежны – особенно о последней любви, озаряющей душу в старости, сравниваемой с последним дневным лучиком уходящего дня. Тютчев словно бы сам стесняется своего чувства – но и бережет его, так как знает, что оно последнее. Стихотворение «Я встретил вас» было переложено на музыку и стало известным романсом.
Его философия затрагивает различные темы. Многие слышали знаменитое китайское высказывание о том, что жить в эпоху перемен – проклятие, но мало кто осмелился возражать на это, как Тютчев. «Счастлив, кто посетил сей мир / В его минуты роковые!» – говорит он в стихотворении «Цицерон», и это его мнение никак нельзя назвать всеобщим. Что же до выражения «умом Россию не понять», то его слышали очень многие, но мало кто знает, что оно принадлежит Федору Ивановичу Тютчеву. «В Россию можно только верить», – искренне считал он, и насколько была бы лучше жизнь в стране и сама страна, если бы многие думали так же!